Том 32, № 7 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.09.2025
- Статей: 6
- URL: https://hum-ecol.ru/1728-0869/issue/view/12989
Весь выпуск
ОБЗОРЫ
Влияние загрязнения почвы тяжёлыми металлами на возникновение заболеваний нервной системы
Аннотация
Антропогенная деятельность промышленно развитых стран приводит к загрязнению почвы тяжёлыми металлами, которые аккумулируются в тканях организма и обладают нейротоксическим действием. С учётом острой экологической проблемы накопления в почве тяжёлых металлов и их токсичности для человека целью исследования был анализ актуальных научных данных об их патологическом воздействии их на нервную ткань. Для достижения поставленной цели обработаны доказательные научные статьи релевантных открытых баз данных за последние пять лет. Согласно научным данным, кадмий, хром, свинец и ртуть считаются наиболее распространёнными металлами, которые загрязняют почву и оказывают нейротоксическое действие. Токсичность тяжёлых металлов в нервной ткани реализуется через множественные механизмы, включая нарушение клеточного цикла, метаболических процессов и целостности гематоэнцефалического барьера. Эти воздействия приводят к дегенеративным изменениям структур центральной нервной системы. Кадмий, свинец, ртуть и хром вмешиваются в развитие нервной системы и её функционирование, вызывая нейротоксические эффекты, вплоть до летальных исходов при острых отравлениях. В районах с неблагоприятной экологической обстановкой важно проводить скрининговые исследования для выявления групп населения, подверженных повышенному риску отравления металлами. Это необходимо для реализации первичных профилактических мер. Такие действия помогут снизить негативное влияние загрязнённой почвы, содержащей тяжёлые металлы, на здоровье людей.



ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Динамика и прогноз показателей здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, связанных с последствиями воздействия внешних причин
Аннотация
Обоснование. Травмы, отравления и иные последствия воздействия внешних причин (МКБ-10, класс XIX) продолжают занимать значительное место в структуре заболеваемости, временной утраты трудоспособности, инвалидизации и смертности среди сотрудников органов внутренних дел, что обусловливает необходимость анализа их динамики и разработки прогностических моделей в условиях изменяющейся служебной нагрузки.
Цель. Оценка динамики и прогнозирование показателей здоровья, связанных с последствиями воздействия внешних причин, сотрудников органов внутренних дел.
Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ временны́х рядов по показателям первичной заболеваемости, трудопотерь, смертности и первичной инвалидности, связанных с воздействием внешних причин (МКБ-10, класс XIX), среди сотрудников органов внутренних дел за 2008–2024 гг. Для прогноза на 2025–2028 гг. использовали модель авторегрессионной интегрированной скользящей средней (ARIMA), дополненной бинарным экзогенным фактором, отражающим участие в боевых действиях. Достоверность различий между моделями с учётом и без учёта внешнего воздействия оценивали методом дисперсионного анализа (ANOVA).
Результаты. Построенные прогнозные модели продемонстрировали достоверное влияние экзогенного фактора, отражающего участие в боевых действиях, на ключевые медико-статистические показатели. Учёт внешнего воздействия привёл к увеличению прогнозируемых значений первичной заболеваемости (в среднем на 2,1‰), числа случаев трудопотерь (на 3,8‰) и дней временной нетрудоспособности (более 270 на 1000 сотрудников ежегодно; p <0,001). Напротив, показатели смертности и первичной инвалидности оказались ниже в модели с экзогенным фактором, что может отражать организационные особенности медицинской помощи и эвакуации в условиях повышенного риска. Полученные различия между моделями оказались статистически значимыми по всем параметрам, кроме инвалидности (ANOVA, p <0,05).
Заключение. Включение экзогенного предиктора, отражающего участие сотрудников органов внутренних дел в боевых действиях, позволило повысить точность прогноза ключевых медико-демографических показателей, связанных с последствиями воздействия внешних причин. Полученные результаты подчёркивают необходимость системного внедрения механизмов медицинской эвакуации, этапной реабилитации и функционального мониторинга пострадавших для снижения потерь трудоспособности и продления профессионального долголетия личного состава.



Применение Триер-теста для оценки психосоциального стресса по показателям вариабельности сердечного ритма у юношей и девушек, обучающихся в высшем учебном заведении
Аннотация
Обоснование. Исследование вариабельности сердечного ритма при краткосрочном экспериментально индуцированном психосоциальном стрессе важно для понимания механизмов вегетативной регуляции сердечной деятельности.
Цель исследования. Изучение динамики показателей вариабельности сердечного ритма при краткосрочном интенсивном влиянии факторов психосоциального стресса в условиях Триер-теста у юношей и девушек, обучающихся на 1–2-м курсах высшего учебного заведения.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование. Критерии включения: I или II группа здоровья; возраст — 19–22 лет; желание принять участие в исследовании и выраженная мотивация на высокий результат. Критерии исключения: ожирение любой степени; наличие в анамнезе хронических заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы. Сформировано две группы в зависимости от половой принадлежности: 1-я группа — девушки; 2-я группа — юноши. Провокацию острого психосоциального стресса проводили с использованием видоизменённого варианта Триер-теста. На каждом его этапе регистрировали 5-минутный отрезок кардиоинтервалограммы с последующим расчётом вариабельности сердечного ритма.
Результаты. В исследовании приняли участие 79 добровольцев, обучающихся на 1–2-м курсах очной формы университета. Девушки включены в 1-ю группу (n=41), юноши — во 2-ю группу (n=38). Начиная с первой (контрольной) фазы Триер-теста, несмотря на невысокий уровень субъективных переживаний стресса, фиксировали различия показателей вариабельности сердечного ритма в группах. На втором этапе в обеих группах зафиксировано увеличение частоты сердечных сокращений и мощности спектра низкочастотного компонента, а также снижение средней длительности нормированного интервала RR и мощности высокочастотного компонента. Реактивные фазы характеризовались наибольшей выраженностью субъективных переживаний стресса и максимальными по сравнению с контрольной фазой изменениями вариабельности сердечного ритма. Отмечали увеличение частоты сердечных сокращений (особенно в 1-й группе во время самопрезентации), индекса централизации, индекса вагосимпатического взаимодействия, мощности спектра низкочастотного и очень низкочастотного компонентов, разности между максимальным и минимальным значениями кардиоинервалов, а также стандартного отклонения полного массива кардиоинтервалов (преимущественно во 2-й группе). Кроме того, наблюдали снижение средней длительности нормированного интервала RR и мощности спектра высокочастотного компонента. В пятую фазу при сохранении умеренного субъективного уровня стресса отмечено возвращение симпато-парасимпатического регуляторного равновесия в обеих группах с некоторым симпатоадреналовым преобладанием по интегральным характеристикам вариабельности сердечного ритма.
Заключение. Таким образом, у юношей наблюдали трофотропный характер изменений активности регуляторных систем при умеренном торможении вагусных влияний на фоне симпатоадреналовой активации во время острого психосоциального стресса. В свою очередь, у девушек стресс-изменения вариабельности сердечного ритма носили более выраженный эрготропный характер.



Беременность и алкоголь: параметры эндогенной интоксикации в зависимости от уровня фосфатидилэтанола в крови
Аннотация
Обоснование. Эндотоксикоз — многогранный патофизиологический процесс, способный оказать большое влияние на систему «мать–плацента–плод» во время гестации. Злоупотребление спиртосодержащими продуктами — вероятный отягощающий фактор для здоровья беременных, который может сопровождаться биохимическими нарушениями как у матери, так и у плода, в том числе повышать риск развития эндотоксикоза.
Цель. Оценить эндогенную интоксикацию у женщин в разные сроки беременности по содержанию молекул средней массы в венозной крови и её зависимость от уровня сывороточного фосфатидилэтанола (PEth).
Материалы и методы. Оценивали уровень эндогенной интоксикации по содержанию молекул средней массы у беременных (n=163). В зависимости от концентрации PEth 16:0/18:1 были выделены группы женщин, употребляющих разные дозы алкоголя: 1-я группа — значение PEth ≤8 нг/мл (непьющие, контроль); 2-я группа — от 8 до 45 (пьющие менее одной дозы); 3-я группа — ≥45 (пьющие более одной дозы). Показатели 4 раза оценивали на сроках гестации 6–12, 18–22, 28–32, 38–40 недель. В качестве материала для исследования использовали плазму крови. Уровень молекул средней массы определяли при λ=238, 254, 260 и 280 нм с последующим расчётом коэффициентов распределения (238/260, 238/280, 280/254).
Результаты. По сравнению с контролем установлено достоверное снижение уровня молекул средней массы (λ=238 нм) у беременных, употребляющих алкоголь на сроке 28–32 недели как во 2-й (р=0,013), так и в 3-й (р=0,003) группе. Перед родами отмечается более низкий уровень молекул средней массы в 3-й группе по сравнению с контролем (р=0,004). Выявлено достоверное снижение уровня молекул средней массы (λ=280 нм) в 3-й группе беременных по сравнению со 2-й группой (р=0,017). У женщин, употребляющих алкоголь, независимо от уровня PEth 16:0/18:1, достоверно значимо более низкие значения пептидно-нуклеотидного коэффициента распределения 238/260 (р=0,007 и р<0,001 во 2-й и 3-й группах соответственно) и коэффициента ароматичности 238/280 нм (р=0,002 и р<0,001 во 2-й и 3-й группах соответственно) по сравнению с контрольной группой на 28–32-й неделе беременности. Перед родами снижение данных коэффициентов отмечено только во 2-й группе (р=0,006 для 238/260 и р=0,015 для 238/280). В группах пьющих женщин коэффициент распределения 280/254 нм был выше на сроке 28–32 недели по сравнению с контролем (р=0,003 и р=0,014 во 2-й и 3-й группах соответственно).
Заключение. Полученные результаты указывают на снижение содержания отдельных фракций среднемолекулярных токсинов, отображающих как анаболический, так и катаболический пулы, в группе женщин, употребляющих алкоголь, что может быть связано с развитием серьёзных метаболических нарушений в системе «мать–плацента–плод». Коэффициенты распределения оказались чувствительными маркерами для отслеживания уровня эндогенной интоксикации в группах беременных, свидетельствуя о превалировании катаболических процессов с накоплением продуктов катаболизма и возможном риске преждевременных родов при употреблении алкоголя независимо от дозы.



Самооценка уровней воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах шахтёров
Аннотация
Обоснование. Методика специальной оценки условий труда не в полной мере позволяет провести на рабочих местах шахтёров объективную идентификацию вредных и (или) опасных производственных факторов, учесть их реальные уровни, а также специфику трудовой деятельности, связанной с особенностями условий добычи, климатом региона, интенсивностью труда на определённом этапе технологического процесса. Анкетный опрос позволяет дополнить представление об условиях труда, использовать эти данные для идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках специальной оценки условий труда и оценить восприятие отдельным работником тех условий, в которых он осуществляет постоянную трудовую деятельность.
Цель. Оценить объективность идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и их уровни на рабочем месте шахтёров, установить особенности труда и отдыха, а также медицинского обеспечения по данным анкетного опроса.
Материалы и методы. Проведено поперечное исследование с одномоментной оценкой распространённости производственных факторов и особенностей условий труда по данным анкетного опроса 257 работников одной из шахт Кемеровской области. Сформирована и проанализирована база данных, включающая сведения о потенциальных уровнях воздействия при контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами на рабочем месте, применяемом инструменте и оборудовании, режимах труда и отдыха, санитарно-бытовых условиях и состоянии здоровья работников. Установлена значимость отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов в труде шахтёров, проведено их ранжирование и влияние на состояние здоровья.
Результаты. По степени выраженности и влиянию на состояние здоровья шахтёров вредные и (или) опасные производственные факторы ранжированы следующем образом: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (3,4 балла), тяжесть трудового процесса (3,4 балла), шум (3,3 балла), микроклимат (3,1 балла), вибрация локальная (2,9 балла), напряжённость (2,9 балла), общая вибрация (2,6 балла), химический фактор (2,2 балла). Наиболее неблагоприятные условия труда выявлены у проходчиков и горнорабочих очистного забоя; 73,1% шахтёров отметили, что выполняемая работа ухудшает состояние здоровья, среди которых у 23% оно удовлетворительное, а у 20% – тяжёлое и очень тяжёлое.
Заключение. Полученные результаты представляют научный и практический интерес, так как содержат современные данные о реально идентифицируемых вредных производственных факторах на рабочих местах, выявленных различными профессиональными группами шахтёров. В исследовании обоснована важность персонифицированных общегигиенических и медико-биологических профилактических мероприятий для снижения устранимых факторов профессиональных рисков, выбора приоритетных направлений превентивной работы.



Влияние артериальной гипертензии на когнитивные функции в среднем возрасте на Европейском Севере России: исследование с применением метода потенциалов, связанных с событием Р300
Аннотация
Обоснование. Артериальная гипертензия является фактором риска негативных когнитивных последствий. В каком возрасте она начинает влиять на состояние когнитивных функций, неизвестно.
Цель. Изучение влияния повышенного артериального давления на когнитивные функции у людей среднего возраста путём оценки слухового вызванного потенциала, связанного с событием Р300.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие люди в возрасте 45–59 лет с артериальной гипертензией (n=102) и без артериальной гипертензии (n=100), проживающие в Архангельске. Выделены три возрастных периода: 45–49 лет, 50–54 года, 55–59 лет. В каждом возрастном периоде выделено две группы: 1-я группа (контрольная) — лица, не имеющие артериальной гипертензии; 2-я группа — лица с артериальной гипертензией соответствующего возраста. Регистрацию компонентов Р300 и N2 проводили на электроэнцефалографе «Нейрон-Спектр-4/ВПМ» («Нейрософт», Россия), использовали парадигму oddball. Артериальное давление измеряли автоматическим тонометром OMRON Healthcare.
Результаты. В 45–49 лет у людей с артериальной гипертензией и её медианной длительностью 5 лет не наблюдалось различий в латентном времени N2 и P300 и величине амплитуды Р300 по сравнению с контрольной группой. В 50–54 года у людей с артериальной гипертензией и её медианной длительностью 8 лет отмечалось снижение амплитуды Р300 в теменной (Р4) области справа по сравнению с контрольной группой данного возраста. В 55–59 лет у людей с артериальной гипертензией и её медианной длительностью 9,7 года наблюдалось снижение амплитуды Р300 в теменных (Р3, Р4), центральных (С3, С4), лобных (F3, F4) отделах головного мозга, увеличение латентного времени N2 в теменной (Р3) области слева, передневисочном (F7) отделе слева, лобном (F4) отделе справа.
Заключение. В среднем возрасте у людей с артериальной гипертензией с 50–54 лет отмечалось снижение ресурсов внимания, с 55–59 лет наблюдалось снижение ресурсов внимания и замедление скорости дифференцировки и опознания звукового стимула.


